Удилище.

 Удилище (удочка) проще говоря палка, трость, шест

к которой прикреплена леса (нить) с крючком спрятанным в наживке и поплавком сигнализирующем о поклевке. Используется для ловли разной рыбы, все возможными способами в разных условиях.

 Удилище представляет из себя конус, широкую часть называют комль а тонкую вершинка. За комль рыболов держит снасть, к вершинке крепится оснастка.Удилища бывают с кольцами и без, цельные, телескопические и штекерные (звеньевые). С помощью удилища мы производим заброс наживки, подсечку, вываживание и извлечением трофея из водоёма. Поэтому удилище является очень важным компонентом в рыбной ловли. Большинство видов рыбной ловли не возможно производить без качественного удилища.

 Удилища (удочки) бывают: спиннинговые удилища, кастинговые удилища, джерковые удилища, серфовые удилища, фидерные удилища, карповые удилища, поплавочные удилища, зимние удилища.

 Для разных видов рыбной ловли нужны удилища имеющие разные характеристики. Удочка(удилище) для поплавочной ловли должно быть легкой и прочной при этом достаточно гибким. Оптимальная длина удилища от 4 м. до 6 м.(в зависит от вида и условий ловли). Не правильно подобранные длинна удилища будут приносить дискомфорт и создавать трудности при рыбной ловле. Поэтому удилище подбирается индивидуально под каждого рыболава. Для начинающих рыболовов можно посоветовать удилище длиной пять метров телескопическое (очень удобно при транспортировке) из стеклопластика, среднего строя тестом 50-80 грм. Немаловажным фактором при выборе удилища есть его тест и строй. Тест это рекомендуемая величина веса забрасываемой приманки, подбирается под конкретный вид ловли. Строй (гибкость) удилища, важная характеристика при вываживании и забросе. От гибкости удилища зависит характер подсечки и удобство вываживания улова. Также при ловле на сверх быстрое удилище, возможны сходы мелкой рыбы поэтому амортизационные способности должны соответствовать силе сопротивления рыбы.В старину использовали удилища из натуральных материалов, древесины. В данное время их заменили удилища изготовленные из искусственных композитных материалов (стекло пластиковые, карбоновые удилища).

Дополнительная информация